梦幻西游全民PK赛VS武神坛:双封阵容全面超越国标

  今年的全民pk赛于昨天正式落下帷幕,恭喜封狼居胥夺得本届全民PK赛的桂冠。

  下面蓝点哥哥整理了本届全民pk赛的数据,通过数据对比PK赛和武神坛的区别。

  数据来源于2018全民PK争霸赛全国总决赛的16场比赛。

  一、门派人数

  (1)出场门派人数统计

  上表为今年全民pk赛的出场门派人数统计。可以看到NBM、NE、PT、STL的出场人数占据前四,而第五的WZ和第六的FC人数仅仅差了一位。

  人数分析:

  1、18门派中,有8个门派没有在本届全民pk赛的全国赛中登场;

  2、相比武神坛,TG、WZ、HS这三个门派在全民pk赛中被多个团队选择上场;而DF的出场次数则比武神坛下降了不少。

  (2)种族

  三大种族登场次数基本均等,魔族在PK赛中的出场率,相比于145联武神坛中高达58.6%的出场率而言下降了不少,主要是因为地府的出场率减少,国标阵容使用率下降。

  (3)门派类型

  在出场门派方面,不同于武神坛一直以来是辅助门派人数第一,全民pk赛中封系门派人数超越辅助门派,占据出场人数的第一位。

  Ⅰ、封系

  NE成为全民pk赛最受欢迎的封系,而封五庄和封天宫也有登场。相比武神坛,封系门派选择更加多样。可以看到打入决赛的封狼居胥队,非常喜欢使用封五庄,而另一支打入决赛的曹府战队,则喜欢使用封天宫。不过封系五庄和天宫在最近半年的武神坛中都鲜有登场,珍宝阁指挥欧阳凯大胆预测封系五庄在下一联武神坛中将会被更多团队使用。

  Ⅱ、辅助

  PT依然是最受欢迎的辅助门派,DF相较于武神坛出场人数大幅下降。此外,HS在全民pk赛上得到更多出场机会,被不少团队使用。

  Ⅲ、法系

  NBM法系一哥的地位在全民pk赛上依然无法被撼动,但也有团队选择MTG作为法系。

  Ⅳ、物理系

  无论是在PK赛还是在武神坛中,STL都是物理系一哥,但是今年PK赛的冠军队伍封狼居胥,却没有携带狮驼岭这个门派,大多使用力五庄作为物理输出,力五庄的清宠能力让人眼前一亮,不知道在未来的武神坛上力五庄能否占据一席之地。

  二、阵法与阵容

  本届全民pk赛云阵、鹰阵是最受各大团队青睐的阵法,龙阵和鸟阵也有不少团队选择使用。龙阵是145联武神坛中被使用次数最多的阵法,但是由于在PK赛中双封阵容居多,国标阵容使用较少,所以更多队伍选择使用有两个速度加成位的云阵和鹰阵。

  16场比赛中,平阵2场,大克9场(阵法克制10%),小克5场(5%)。

  其中阵容使用:双封阵容16次,国标阵容5次,双WZ(一封一攻)阵容5次,三攻阵容3次,HS版国标阵容3次(其中一次物理输出为LWZ)。

  相比于145联武神坛中国标阵容出场率超过90%的情况,PK赛中国标阵容并不那么强势,国标之王银河所在的不择手段队也只获得了季军。

  三、回合数

  全民pk赛总决赛中,最短回合为23回合(第三轮喏唁团队对阵君临天下团队),最长为91回合(冠军赛第二场封狼居胥团队对阵曹府团队)。

  平均回合数54。

  四、全民pk赛分析

  阵容方面

  各大团队没有选择风靡武神坛的国标阵容,而是更倾向于双封阵容。双封阵容中由于缺少地府的小死亡,比赛节奏会比国标阵容慢上不少,从回合数上就能有所体现。双封阵容更注重清宠,对人物单位的点杀较少。

  阵法方面

  在阵法选择方面,云阵、鹰阵、龙阵和鸟阵都是武神坛上常见的选择,随着双封阵容的增多,龙阵出场率略有减少,云阵、鹰阵被双封阵容广泛使用。虎阵出现三次,有两场是大克,且两场都是使用虎阵的团队胜利。决赛的第三场,封狼居胥一把虎阵大克曹府云阵,虎头位五庄观伤害爆表,最终成功战胜曹府,让一追二,取得了BO3的胜利!

  门派方面

  法系女魃墓依然占据霸主地位,即便是在PK赛中,也没能改变这个局面,不知道传闻中10月份的门派大改,是否会加强其他法系门派。

  物理系方面,狮驼岭继续强势,力五庄表现也十分不俗,前亲儿子大唐只在全国决赛中被封狼居胥队使用过一次。

  封系组合多种多样,女儿+方寸,女儿+五庄,女儿+天宫,双方寸,各种双封组合被指挥们玩出了花,每个指挥都有自己钟爱的封系门派。

  辅助方面,地府出场率直线下降,同时化生也得以有机会出场,化生寺强大的恢复能力也得以充分展示,经常活血过万。

  结语

  一年一度的全民pk赛结束了,但是新一联的武神坛又即将拉开序幕。PK赛中玩家们可以随心所欲地使用各种门派、各种阵容,也创造出了不少新的打法,希望各大服战指挥也能从PK赛中获得一些灵感,让未来的武神坛赛事更加精彩!

[编辑:墨荷]
    大家爱看